LE BON SENS DANS MON ASSIETTE

Le CCAS propose aux séniors âgés de plus de 60 ans de participer au programme « LE BON SENS DANS MON ASSIETTE ».

9 ateliers auront lieu à la salle des fêtes de Cépet du 18 janvier au 4 avril 2024 : jeudi de 13h30 à 17h00.

Les 9 séances (thématiques spécifiques) sont animées par une diététicienne nutritionniste expérimentée dans le domaine de l’alimentation des séniors.

La participation est gratuite. Le nombre de places est limité à 10 participants par séance.

Vous pouvez vous inscrire en téléphonant à l’accueil de la mairie au 05 61 09 53 76.

1-Principe du projet
L’objectif de l’action est d’aider les participants à être acteurs de leurs pratiques alimentaires en sachant gérer leur problématique nutritionnelle pour viser un meilleur vieillissement et prévenir la fragilité et la perte d’autonomie.


2-Descriptif des séances

Les séances se décomposeront en 4 temps :
• Une animation interactive sur une thématique en lien avec la nutrition. Durée 1h45.
• Un temps de questions-réponses sur des sujets d’intérêt plus particuliers pour les participants ou sur certaines notions abordées dans le temps 1. Durée 0h30.
• Une mise en pratique grâce à la réalisation d’une recette réalisée en commun. Durée 0h45.
• Dégustation partagée. Durée 0h30.

L’objectif de ce moment est de favoriser le lien social et de permettre de retrouver ou de conserver le plaisir de manger et de partager.

 

3- Thématiques

Séance 1 : MON ALIMENTATION

Prendre contact avec le groupe et l’animateur, présenter le projet et identifier les attentes et besoins du groupe. Appréhender la notion de groupes d’aliments et poser les bases de l’équilibre alimentaire.

 

Séance 2 : BIEN MANGER POUR BIEN VIVRE

Permettre aux participants d’analyser à l’aide d’outils simples et ludiques leurs habitudes alimentaires au regard des notions découvertes sur l’équilibre nutritionnel lors de la séance précédente.

 

Séance 3 : LA FOURCHETTE A LA RETRAITE

Comprendre les besoins nutritionnels des Seniors en lien avec l’effet du vieillissement sur l’alimentation

 

Séance 4 : QUAND MANGER RIME AVEC SANTE

Savoir adopter un comportement alimentaire favorable à sa santé pour préserver son autonomie.

 

Séance 5 : LE VRAI-FAUX DES ETIQUETTES ALIMENTAIRES

Savoir décrypter les étiquetages alimentaires pour orienter ses choix vers des produits plus sains et adaptés à ses besoins nutritionnels.

 

Séance 6 : ET SI ON MANGEAIT PLUS VEGETAL ?

Savoir construire un menu équilibré à base de protéines végétales pour adopter un mode de vie alimentaire plus économique et plus écoresponsable. Disposer d’éléments de connaissances sur les règles de l’équilibre alimentaire des végétariens pour le cas échéant, pouvoir avoir des échanges sur le sujet avec les jeunes générations, notamment les petits enfants, influencés par la tendance du « végétarisme ».

 

Séance 7 : BIEN DANS SON POIDS APRES 60 ANS

Comprendre la notion de besoins énergétiques dans la gestion du poids. Prendre conscience de l’influence de notre comportement dans la gestion du poids.

 

Séance 8 : PREVENTION DENUTRITION

Comprendre la spirale de la dénutrition, comment la prévenir et comment adapter son alimentation le cas échéant

 

Séance 9 : PAPOTE ET POPOTE

Permettre à chaque participant de remettre en perspective les pratiques nutritionnelles recommandées avec son alimentation au quotidien et de définir des orientations alimentaires bénéfiques pour sa santé.

 

4- Organisation
Les séances auront lieu à la salle des fêtes de Cépet, rue du 8 mai 1945.
L’animateur NUTRImania assurera l’achat des denrées en amont de l’animation (financé à 100%). Les participants disposeront des matériels nécessaires à la fabrication des recettes et, encadrés par l’animateur, réaliseront en cuisine le repas.